Águas do Paraguaçu:

restauração ecológica da microbacia do córrego Ibicoara, Mucugê, Chapada Diamantina, Bahia, Brasil

Autores

  • Rejane Carneiro Salvador de Oliveira Instituto Pedagógico de Desenvolvimento Agro-social e Comunitário (INPAC), Itaetê, Bahia, Brasil
  • Denilson Barbosa de Oliveira Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA)
  • Ana Cláudia Costa Destefani Instituto Pedagógico de Desenvolvimento Agro-social e Comunitário (INPAC), Itaetê, Bahia, Brasil,

DOI:

https://doi.org/10.37002/biodiversidadebrasileira.v9i1.1317

Palavras-chave:

Microbacia, degradação ambiental, restauração ecologica

Resumo

A Microbacia do Córrego Ibicoara, situada entre os municípios de Ibicoara e Mucugê, Chapada Diamantina, Bahia, Brasil, pertence à Bacia Hidrográfica do Alto Paraguaçu que é objeto do Projeto Águas do Paraguaçu. O objetivo do projeto é reverter processos de degradação ambiental em áreas prioritárias para conservação da Mata Atlântica, por meio de ações de restauração ecológica em 30 hectares junto à Comunidade Fazenda Ibicoara. Trata-se de iniciativa do Ministério Público do Estado da Bahia, com aporte financeiro da Fundação José Silveira, execução do Instituto de Permacultura da Bahia - IPB, parcerias com a Brigada Federal de Assentamento Diamantina, do Centro Nacional de Prevenção e Combate aos Incêndios Florestais - PREVFOGO/IBAMA, no apoio à execução de palestras, implantação da restauração e confecção de aceiro negro e Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade - ICMBio nas ações de implantação de aceiro negro e fiscalização preventiva da caça. As 42 propriedades rurais, de 35 famílias participantes do Projeto, compõem a Comunidade Fazenda Ibicoara. Estas áreas, principalmente as mais próximas do entorno da porção sudoeste do Parque Nacional da Chapada Diamantina - PNCD, sofreram desmatamento, incêndios florestais em remanescente de Mata Atlântica e uso alternativo do solo. O processo de restauração ecológica teve início no ano de 2016, com envolvimento da Comunidade Fazenda Ibicoara, desde a sensibilização até as demais etapas: elaboração de 42 Planos participativos de restauração de áreas degradadas; retirada dos fatores de degradação; ações para aumentar a permeabilidade da paisagem, como plantio de cercas vivas, arborização de cafezais e implantação de Sistema Agroflorestal (SAF); plantios de espécies nativas regionais, com técnicas distintas, em áreas de fragmentos florestais e áreas desmatadas; manutenção e monitoramento da restauração ecológica e capacitações através de palestras, cursos e dias de campo. Foram implantadas 21 técnicas de restauração de áreas degradadas, com utilização de 110 espécies regionais e 40.000 mudas plantadas, com mortalidade de 5% em outubro de 2018. Desde 2016, houve integração da Comunidade local, resultado atribuído ao Projeto, que tem conectado florestas, pessoas e negócios.

Biografia do Autor

Rejane Carneiro Salvador de Oliveira, Instituto Pedagógico de Desenvolvimento Agro-social e Comunitário (INPAC), Itaetê, Bahia, Brasil

NATURAL DA CHAPADA DIAMANTINA, NO ESTADO DA BAHIA, BRASIL. GRADUADA EM PEDAGOGIA E ESPECIALIZADA EM PSICOPEDAGOGIA. ATUANTE NAS ÁREAS SOCIOAMBIENTAIS COM PÚBLICOS ORIUNDOS DA ZONA RURAL. DESENVOLVE ATIVIDADES COM ÊNFASE NAS TEMÁTICAS: INCÊNDIO FLORESTAL, EDUCAÇÃO AMBIENTAL, PRESERVAÇÃO AMBIENTAL, MODO DE PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL, ORGANIZAÇÃO SOCIAL, CONVIVÊNCIA COMUNITÁRIA, TURISMO DE BASE COMUNITÁRIA, ENTRE OUTRAS.

Denilson Barbosa de Oliveira, Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA)

BAIANO, BIÓLOGO, MESTRE EM ECOLOGIA APLICADA À GESTÃO AMBIENTAL, ANALISTA AMBIENTAL DO INSTITUTO BRASILEIRO DO MEIO AMBIENTE E DOS RECURSOS NATURAIS RENOVÁVEIS (IBAMA) E COORDENADOR ESTADUAL DO CENTRO NACIONAL DE PREVENÇÃO E COMBATE AOS INCÊNDIOS FLORESTAIS (PREVFOGO) NO ESTADO DA BAHIA.

Ana Cláudia Costa Destefani, Instituto Pedagógico de Desenvolvimento Agro-social e Comunitário (INPAC), Itaetê, Bahia, Brasil,

NATURAL DE SÃO PAULO, BIÓLOGA, MESTRE EM CONSERVAÇÃO DA NATUREZA PELA ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ DA UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO.

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Publicado

2019-05-15