Diversity of Edaphic Organisms in Natural Field and Olericulture in Dom Pedrito, Municipality Located in the Pampa Biome

Authors

  • Shirley G. da S. Nascimento Universidade Federal do Pampa, Brasil https://orcid.org/0000-0001-6888-9967
  • Daniel Hanke Universidade Federal do Pampa, Brasil
  • Ingrid Lucas Pina Universidade Federal do Pampa, Brasil
  • Mariana Rockenbach de Ávila EMBRAPA Clima Temperado, Brasil
  • Clenio Nailto Pillon EMBRAPA Clima Temperado, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.37002/biodiversidadebrasileira.v12i2.2013

Keywords:

Biodiversity, soap fauna, soil management

Abstract

The edaphic organisms that live in the soil have several fundamental roles in the planet's ecosystem, some are responsible for the decomposition of organic matter, provide nutrients for plant growth, improve soil productivity, and help to control undesirable organisms in it. The objective of this work was to compare the diversity of soil fauna in agricultural properties in the municipality of Dom Pedrito, which is located in the state of Rio Grande do Sul. The study was conducted in two rural properties in the municipality, with rangelands and vegetable production. The collection of edaphic organisms took place in January (summer) of the year 2020. For the capture of invertebrates, PROVID-totaling 20 traps in each area. After seven days, the traps were removed, taken to the laboratory and later forwarded for identification. The edaphic fauna was evaluated quantitatively through the abundance of orders, and qualitatively through the Simpson Dominance Index (D). The parameters evaluated for the population of the edaphic fauna were wealth: abundance, Simpson and Shannon diversity index. The taxonomic groups found were: i) Arachnid (mites, spiders, harvestmen and scorpions); ii) Hymenoptera; iii) Hemiptera; iv) Homoptera, v) Collembola; vi) Crustaceae e; vii) Demáptera. 

Author Biographies

Shirley G. da S. Nascimento, Universidade Federal do Pampa, Brasil

Professora Adjunta na Universidade Federal do Pampa. Coordenadora do Núcleo de Estudos e Pesquisa em Agroecologia e Manejo e Conservação do Solo. Professora colaboradora do Programa de pós graduação em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais. Membro do Núcleo de Pesquisa e Extensão em Agroecologia e Políticas Públicas para Agricultura Familiar (NUPEAR/UFPel). Pós Doutora pelo Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais (2016). Doutora pelo Programa de Pós- Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar. Mestre em Agronomia também pelo Programa de Pós- Graduação em Sistema de Produção Agrícola Familiar, na linha de pesquisa de Desenvolvimento Rural Sustentável (2009). Especialista em Educação Ambiental pela Cesusc/SC (2008). Graduada em Tecnologia Ambiental ? com Ênfase em Saneamento Ambiental pelo Centro Federal de Educação Tecnológica de Pelotas (2005). Graduada no Programa Especial de Formação Pedagógica também pelo CEFET (2007). Possui experiência na área de Agroecologia, Agricultura Familiar, Educação Ambiental, atuando nas seguintes vertentes: segurança alimentar e nutricional, educação alimentar, políticas públicas, consumo social de alimentos e educação ambiental.

Daniel Hanke, Universidade Federal do Pampa, Brasil

Professor Adjunto da Universidade Federal do Pampa. Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Paraná (2008), Mestrado em Ciência do Solo pela Universidade Federal do Paraná (2012) e Doutorado em Ciência do Solo pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Realizou Pós - Doutorado em Físico - Química do Solo - UFRGS. Atualmente coordena o Núcleo de Estudos e Pesquisa em Agroecologia e Manejo e Conservação do Solo. Possui experiência em biologia, física, química e mineralogia do solo, atuando também nas áreas de Agroecologia e Produção de Tecnologias Sociais para Agricultura Familiar.

Ingrid Lucas Pina, Universidade Federal do Pampa, Brasil

Graduada em tecnologia em Agronegócio pela Universidade Federal do Pampa, campus de Dom Pedrito, RS, Brasil.

Clenio Nailto Pillon, EMBRAPA Clima Temperado, Brasil

Possui graduação em agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (1990), Mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (1994) e Doutorado em Ciência do Solo pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2000). É pesquisador A da Embrapa Clima Temperado, onde atuou como Chefe Adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento entre agosto de 2007 a julho de 2011 e colaborador do Programa de Pós-graduação em Agronomia da UFPEL, onde atua como orientador e co-orientador. Desde novembro de 2011 ocupa o cargo de Chefe Geral da Embrapa Clima Temperado. Tem experiência na área de Agronomia, com trabalhos na área de manejo e conservação do solo, com ênfase no avanço de conhecimento relativo a caracterização quali e quantitativa da matéria orgânica do solo e suas frações químicas e físicas em agroecossistemas e no desenvolvimento de sistemas conservacionistas de manejo. Adicionalmente, possui linhas de pesquisa que contemplam o desenvolvimento de novos insumos para a agricultura a partir do aproveitamento de co-produtos de processos agroindustriais e plantas biotativas

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Published

2022-05-12

Issue

Section

Fluxo contínuo

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