Resposta espectral da temperatura e vegetação em regiões com incidência de focos de calor em uma bacia hidrográfica, estudo de caso

Autores/as

  • Carlos Augusto Cardoso Silva Universidade Federal do Maranhão (UFMA), Maranhão, Brasil
  • Kamilla Andrade Oliveira Universidade Federal do Maranhão (UFMA), Maranhão, Brasil
  • Rennato Oliveira da Silva Universidade Federal do Maranhão (UFMA), Maranhão, Brasil
  • Ana Karla da Silva Oliveira Universidade Federal do Maranhão (UFMA), Maranhão, Brasil
  • Eduardo Arouche da Silva Universidade Federal do Maranhão (UFMA), Maranhão, Brasil
  • Maria Patrícia Pereira Castro Universidade Federal do Maranhão (UFMA), Maranhão, Brasil
  • Washington da Silva Sousa Universidade Federal do Maranhão (UFMA), Maranhão, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.37002/biodiversidadebrasileira.v9i1.1228

Palabras clave:

Queimadas, desmatamento, risco de incêndios

Resumen

As queimadas alteram significativamente a cobertura vegetal, influenciando diretamente na temperatura da superfície do solo, sendo a vegetação um regulador natural da temperatura do ambiente. Dessa forma, objetivou-se avaliar em áreas com maior incidência de focos de calor a relação entre temperatura do solo e Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) da bacia hidrográfica do rio Itapecuru, Estado do Maranhão. A área de estudo localiza-se no centro-leste do estado do Maranhão, entre as coordenadas 2° 51' a 6° 56' S e 43° 2' a 43° 58' W e área de 52.972,1 km². Os dados utilizados referentes a focos de calor foram obtidos junto a plataforma do Programa de Queimadas - INPE, dos satélites NOAA-12 e ATSR. Para o cálculo do NDVI e temperatura do solo utilizou-se cenas do satélite Landsat, sensor TM/5, sendo trabalhado a banda 4 (infravermelho próximo) e banda 3 (vermelho) para os resultados do NDVI e banda 6 para o cálculo da temperatura da superfície do solo. No período de 01/08/2000 a 31/10/2000 detectou-se 794 focos de calor na área da bacia, sendo distribuídos: 336, 314, 154, 76 e 32 focos em áreas de 25.488,804 km2 , 22.622,331 km2 , 2.162,415 km2 , 2.236,902 km2 e 461,648 km2 , respectivamente. Calculou-se o NDVI da área total que variou entre 0,976 (alto índice de vegetação) a -0,896 (baixo índice de vegetação). Em 39,28% da área total, registrou-se os maiores índices de vegetação, com valores entre 0,976 a 0,47. Enquanto que em 0,4058%, verificou-se os menores índices, entre -0,184 a -0,896. Em relação a temperatura encontrou-se valores entre 10ºC a 15ºC para menores temperaturas e 26ºC a 39°C para maiores temperaturas, correspondendo a 0,8462% e 38,631%, respectivamente, da área total, destacando-se as temperaturas entre 22,2 a 26,3°C em 53,25% da área da bacia. Observou-se uma alta similaridade visual entre a temperatura e o NDVI, ou seja, nas áreas de menor índice vegetativo ( -0,184 a -0,896) apresentou - se as maiores temperaturas (26,4 °C a 39 °C). Apurou-se que, a temperatura da superfície do solo está diretamente relacionada com a vegetação do ambiente.

Biografía del autor/a

Carlos Augusto Cardoso Silva, Universidade Federal do Maranhão (UFMA), Maranhão, Brasil

Graduando em engenharia agrícola, Chapadinha, Maranhão.

Kamilla Andrade Oliveira, Universidade Federal do Maranhão (UFMA), Maranhão, Brasil

Professora Doutora adjunta do curso de engenharia agrícola, Chapadinha, Maranhão.

Rennato Oliveira da Silva, Universidade Federal do Maranhão (UFMA), Maranhão, Brasil

Graduando em engenharia agrícola, Chapadinha, Maranhão.

Ana Karla da Silva Oliveira, Universidade Federal do Maranhão (UFMA), Maranhão, Brasil

Graduando em engenharia agrícola, Chapadinha, Maranhão

Eduardo Arouche da Silva, Universidade Federal do Maranhão (UFMA), Maranhão, Brasil

Graduando em Engenharia Agrícola, Chapadinha, Maranhão.

Maria Patrícia Pereira Castro, Universidade Federal do Maranhão (UFMA), Maranhão, Brasil

Graduando em zootecnia, Chapadinha, Maranhão.

Washington da Silva Sousa, Universidade Federal do Maranhão (UFMA), Maranhão, Brasil

Professor Doutor adjunto do curso de engenharia agrícola, Chapadinha, Maranhão.

Publicado

2019-05-15

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