A piscicultura enquanto atividade econômica no estado do Pará
uma abordagem com foco nas particularidades regionais
DOI:
https://doi.org/10.37002/biodiversidadebrasileira.v13i1.2231Palavras-chave:
Amazônia, Aquicultura, Espécies, Produção, MercadoResumo
Este estudo objetivou contextualizar a piscicultura enquanto atividade econômica no estado do Pará, abordando suas principais particularidades regionais. Foram utilizados dados secundários do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, organizados de acordo com a Divisão Regional do Brasil de 2017. Em 2018, o Pará produziu 13,5 mil toneladas de pescado oriundo de piscicultura, em um total de 10.838 iniciativas. A Região Geográfica Intermediária de Castanhal apresentou a maior produção, principalmente pelo desempenho da Região Geográfica Imediata de Paragominas, enquanto a Região Geográfica Intemediária de Marabá contou o maior número de empreendimentos, com destaque para a Região Geográfica Imediata de Marabá.
Downloads
Referências
BRABO MF. Piscicultura no Estado do Pará: situação atual e perspectivas. Acta of Fisheries and Aquatic Resources, 2(1): 1-7. 2014.
BRABO MF, PEREIRA LFS, SANTANA JVM, CAMPELO DAV, VERAS GC. Cenário atual da produção de pescado no mundo, no Brasil e no estado do Pará: ênfase na aquicultura. Acta of Fisheries and Aquatic Resources, 4(2): 50-58. 2016a.
BRABO MF, FERREIRA LA, VERAS GC. Aspectos históricos do desenvolvimento da piscicultura no Nordeste paraense: trajetória do protagonismo a estagnação. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 9(3): 595-615. 2016b.
BRABO MF, CAMPELO DAV, FERREIRA LA, VERAS GC, PAIVA RS, FUJIMOTO RY. A experiência de parques aquícolas no reservatório da Usina Hidrelétrica de Tucuruí, Amazônia, Brasil. Acta of Fisheries and Aquatic Resources, 5(1): 52-58. 2017.
BRABO MF, SANTOS MAS. 2021. Piscicultura no estado do Pará: desafios e estratégias de desenvolvimento sustentável, p.1-20. In: HOMMA AKO. Sinergias de mudanças na agricultura amazônica. 1ª ed. Belém: Embrapa Amazônia Oriental.
CBDB - Comitê Brasileiro de Barragens. UHE Tucuruí. 2020 Disponível em: <http://www.cbdb.org.br/site/bdados.asp?str_cod=353> Acesso em: 03 de maio de 2020.
FAO - Food and Agriculture Organization of the United Nations. 2020a. Fishery and aquaculture statistics 2018. Roma: FAO. 110p.
FAO - Food and Agriculture Organization of the United Nations. 2020b. The state of world fisheries and aquaculture: sustainability in action. Roma: FAO. 224p.
IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. 2020. Disponível em: <https://cidades.ibge.gov.br/> Acesso em: 03 de maio de 2020.
MÉRONA B, JURAS AA, SANTOS GM, CINTRA IHA. 2010. Os peixes e a pesca no baixo rio Tocantins: 20 anos depois da UHE Tucuruí. Brasília: Centrais Elétricas do Norte do Brasil S.A./Institut de Recherche pour le Development/Instituto de Pesquisas da Amazônia/Universidade Federal Rural da Amazônia. 395p.
MPA. 2013. Ministério da Pesca e Aquicultura. Censo aquícola nacional, ano 2008. Brasília: Ministério da Pesca e Aquicultura. 336p.
NORTE ENERGIA S.A. UHE Belo Monte, a maior usina hidrelétrica 100% brasileira. 2020. Disponível em: <https://www.norteenergiasa.com.br/pt-br/uhe-belo-monte/a-usina> Acesso em: 03 de maio de 2020.
PEIXE-BR - Associação Brasileira da Piscicultura. Anuário PEIXE-BR da piscicultura 2020. São Paulo: PEIXE-BR. 2020. 136p.
SIDRA - Sistema IBGE de Recuperação Automática. 2021. Disponível em: <https://sidra.ibge.gov.br/> Acesso em: 29 de março de 2021.
VALENTI WC, BARROS HP, MORAES-VALENTI P, BUENO GW, CAVALLI RO. Aquaculture in Brazil: past, present and future. Aquaculture Reports, 19(100611): 1-18. 2021.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Os autores mantêm os direitos autorais de seus artigos sem restrições, concedendo ao editor direitos de ção não exclusivos.

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Os artigos estão licenciados sob uma licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0). O acesso é livre e gratuito para download e leitura, ou seja, é permitido copiar e redistribuir o material em qualquer mídia ou formato.